Жизнь обители

Картинка Картинка

Троицкая Родительская суббота.

Со святы́ми упоко́й, / Христе́, ду́ши раб Твои́х, /

иде́же несть боле́знь, ни печа́ль, ни воздыха́ние, //

но жизнь безконе́чная.

(из панихиды)

Какие утешительные и светлые слова, звучат сегодня в храме, дарят утешение и покой скорбящим, делают их печаль светлой, а слезы легкими.

Сегодня особенный день поминовения всех усопших.

Троицкая Родительская суббота – это предпоследняя в году Вселенская Родительская Суббота. Совершенная в этот день Литургия, по словам служащего протоиерея, соединяет живых и усопших в Таинстве Святого Причащения.

В этот день те, кто ушел от нас, находятся к нам ближе, чем в какой бы то ни было другой день.

В этот день, наполненный безмолвной молитвой и тишиной надежды, была совершена заупокойная Литургия и отслужена панихида о всех почивших.

Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых, говорится во Святом Евангелии. У Бога все живы: фраза эта у всех на слуху, и каждый православный христианин, молясь в храме за своих усопших ближних, особенно в такие дни, как Родительские Субботы, это чувствует наиболее остро. Осознание приходит, когда ставится свеча за родного, когда человек слышит молебный возглас во время службы, когда читаются записки под тихое пение хора. Слезы накатываются на глаза, в сердце болит скорбь, в сознании возникает образ дорогого человека. Но есть утешение. Слова, сказанные Господом Иисусом Христом и фраза, которая у всех на слуху:

У Бога все живы!

_DSC0421 - копия.JPG  _DSC0413 - копия.JPG  _DSC0415 - копия.JPG
Картинка Картинка
Вернуться к списку статей